16. Dezember 2015

Anwohnerinformation zu den Erschließungsarbeiten in der Schelfstraße und der Wittenburger Straße der Landeshauptstadt Schwerin

Umleitung im Bereich der Schelfkirche (LGE | Birgit Nolte)

Anwohner werden gebeten, nachfolgende Informationen zum Bauvorhaben während der Feiertage zu beachten:

Die LGE Mecklenburg-Vorpommern GmbH koordiniert als treuhänderische Sanierungsträgerin im Auftrag der Landeshauptstadt Schwerin die Erschließungsarbeiten in den beiden oben genannten Bauvorhaben.

Schelfstraße:

Der Kreuzungsbereich in der Landreiterstraße ist wieder voll nutzbar. Der weitere Abschnitt bis zur Zufahrt „Netto“ wird vorübergehend zwischen den Feiertagen einspurig in Richtung Knaudtstraße befahrbar sein. Je nach Witterung werden die Arbeiten Anfang des nächsten Jahres bis zum Schelfmarkt weiter gehen und im II. Quartal fertiggestellt. Bevor die Straße asphaltiert und die Gehwege gepflastert werden, sind noch umfangreiche Maßnahmen an den Versorgungsleitungen erforderlich, wie bereits im 1. Abschnitt. Die Stadtwerke und die SAE sanieren bzw. erneuern die Trinkwasser-, Elektro- und Gasleitungen sowie die dazugehörenden Hausanschlüsse und den Mischwasserkanal.

Bund, Land und Kommune beteiligen sich zu je 1/3 an den Erneuerungskosten der Straße, den Gehwegen und der Beleuchtung.

Wittenburger Straße (1. Bauabschnitt):

Nachdem der 1. Teilabschnitt der Wittenburger Straße Anfang des Jahres fertiggestellt wurde, kann zumindest kurzfristig auch der 2. Teilabschnitt ab 18.12.2015 stadteinwärts wieder befahren werden. Die noch fehlenden Arbeiten an den Nebenanlagen erfolgen im neuen Jahr, sobald das Wetter es zulässt. Dann wird zwischen der Einmündung Müllerstraße bis zur Kreuzung Friedensstraße/Voßstraße eine Vollsperrung notwendig sein. Auch im 2. Bauabschnitt, zwischen der Brücke und der Kreuzung Friedensstraße / Voßstraße, soll im nächsten Jahr weiter gebaut werden. Damit verbunden ist die Erneuerung der Fahrbahn und der Gehwege sowie die Verschiebung und Erneuerung der Fahrbahngleise. Das Straßenbahngleis wird vom stadtauswärts führenden (nördlichen) in den stadteinwärts führenden (südlichen) Fahrstreifen umgelegt. Die Beleuchtung wird ebenfalls durch eine energiesparende, moderne LED Beleuchtung ersetzt.

Die Gestaltung der Straßenoberfläche erfolgt in Asphalt und Granitpflaster, die Gehwege werden mit Klinker- und Mosaikpflaster befestigt. Neue Parkstellflächen in Längsaufstellung sind geplant. Bevor die Straßen- und Gehwegeflächen erneuert werden, sind umfangreiche Maßnahmen an den Versorgungsleitungen sowie die Verschiebung und Erneuerung des Fahrbahngleises erforderlich. Die Stadtwerke und die SAE sanieren bzw. erneuern die Trinkwasser-, Elektro- und Gasleitungen sowie die dazugehörenden Hausanschlüsse und den Mischwasserkanal.

Die Finanzierung erfolgt mit Hilfe von Städtebaufördermitteln des Bundes, des Landes und der Landeshauptstadt Schwerin, den Mitteleinsatz koordiniert die LGE Mecklenburg-Vorpommern GmbH.

LGE in Kooperation mit Landeshauptstadt und Kamergruppe der Architekten Mecklenburg-Vorpommern
Veranstaltung zum Tag der Architektur 2019 in Schwerin

Penzlin präsentiert sich zum Tag der Städtebauförderung 2019