04. November 2019

Dritte Schweriner Architektur-Filmtage am 23. und 24.11.19

Dritte Schweriner Architektur-Filmtage

PDF IconInformationen zum Programm finden Sie im beiliegenden PDF.

Am 23. und 24. November 2019 werden die dritten Schweriner Architektur-Filmtage im „Kino unterm Dach“, Eingang: Puschkinstraße 13, stattfinden.

In diesem Jahr besteht das Programm unseres Kinoereignisses aus vier attraktiven, aufschlussreichen Dokumentarfilmen zum Thema „Architektur und Licht“.

In drei der aktuellen Produktionen werden einzelne Gebäude internationaler Stararchitekten auf eindrückliche Weise porträtiert, so zum Beispiel das Maison à Bordeaux von Rem Koolhaas im Film „Koolhaas Houselife“. Das Regie-Duo Ila Bêka und Louise Lemoine hat sich in ihrer Filmreihe „Living Architectures“ schon mehrfach kritisch-würdigend mit Beispielen zeitgenössischer Architektur auseinandergesetzt.

In seinem neuen Dokumentarfilm „Architektur der Unendlichkeit“ spürt der Schweizer Regisseur Christoph Schaub dem Gefühl von Transzendenz nach und erforscht die emotionale Wirkung von Räumen der Architekten Peter Zumthor, Cristina Iglesias, Jojo Mayer, Alvaro Siza Vieira, Peter Märkli und James Turrell.

Der spanische Altmeister Carlos Saura (geb. 1932), der durch provokative Dramen wie „Anna und die Wölfe“ (1972) und Tanzfilme wie „Carmen“ (1983) weltberühmt wurde, widmet sich in einem seiner seltenen Dokumentarfilme dem Architekten Renzo Piano unter dem programmatischen Titel „Architekt des Lichts“ von 2018.

Im deutschen Beitrag von Regisseur Marcus Fischötter, der seinen Film in Schwerin persönlich vorstellen wird, steht das Licht als nächtliche Beleuchtung im Mittelpunkt: „Norddeutschland bei Nacht“ entstand bei Helikopterflügen, bei denen das beeindruckende Spiel von Licht und Dunkelheit auf der Erde mit lichtempfindlichen Spezialkameras fotografiert wurde.

Neben Marcus Fischötter werden auch der Regisseur Michael Kockot, der Pastor Volker Mischok und Belinda Rukschcio von der Bundesstiftung Baukultur sowie Christoph Meyn, Präsident der Architektenkammer M-V, zu anregenden Filmgespräche und Diskussionen mit dem Publikum im „Kino unterm Dach“ erwartet. Die Moderationen übernimmt Frank Breuner vom NDR MV.

Veranstalter der Schweriner Architekturfilmtage sind die Landeshauptstadt Schwerin, die Filmland Mecklenburg-Vorpommern gGmbH, die Kammergruppe Schwerin der Architektenkammer Mecklenburg-Vorpommern sowie die LGE Mecklenburg-Vorpommern GmbH. Tickets dieser öffentlichen Veranstaltung sind an der Abendkasse im Kino unterm Dach erhältlich. Wir wünschen allen Architekturfilm-Begeisterten viel Spaß im Kino!

Das Programm:

Samstag 23.11.19 - 17.00-21.30 Uhr | Kino unterm Dach

• 17.00 Uhr: Begrüßung
  • ca. 17.15 Uhr: "Norddeutschland bei Nacht" (Regie: Marcus Fischötter, 94 Min.)
  • Anschließend Filmgespräch mit Regisseur Marcus Fischötter
  • ca. 19.30 Uhr: Pause
  • ca. 19.45 Uhr: "Architektur der Unendlichkeit" (Regie: Christoph Schaub, 85 Min.)
  • Anschließend Filmgespräch mit Pastor Volker Mischok

Sonntag 24.11.19 - 11.00-14.00 Uhr | Kino unterm Dach

• 11.00 Uhr: Begrüßung
  • ca. 11.15 Uhr: "Renzo Piano - Architekt des Lichts" (Regie: Carlos Saura, 66 Min.)
  • Anschließend Filmgespräch mit Belinda Rukschcio - Bundesstiftung Baukultur, Christoph Meyn - Präsident der Architektenkammer M-V und Michael Kockot - Filmemacher
  • ca. 12.45 Uhr: Pause
  • ca. 13.00 Uhr: "Koolhaas Houselife" (Regie: Ila Bêka und Louise Lemoine, 60 Min.)

Die Veranstaltung wird moderiert von Frank Breuner.

16. September 2020
Vertragsunterzeichnung in Dassow
LGE und Stadt Dassow vereinbaren Entwicklung eines neuen Wohngebietes
07. September 2020