15. Mai 2018

Offizielle Freigabe der Stichstraße Klosterstraße nach Sanierung

Pflanzaktion anlässlich der offiziellen Freigabe der Klosterstraße (Foto: LGE I Katrin Lippmann)

Zur Eröffnung fand eine Bepflanzungsaktion statt

Schwerin, 15.05.18 - Heute erfolgte die offizielle Freigabe der Stichstraße Klosterstraße durch Bernd Nottebaum, Baudezernent und 1. Stellvertreter des Oberbürgermeisters der Landeshauptstadt Schwerin. Im Rahmen dieser Freigabe wurde mit der Inhaberin des Blumenladens „Sonnenblume im Grünen", Frau Steinigk und Robert Erdmann, Geschäftsführer der LGE Mecklenburg-Vorpommern GmbH, die neue Stützwand am Grundstück Schlossstraße 30 bepflanzt.

Bernd Nottebaum sagte vor Ort: „Ich freue mich, dass wir mit der Sanierung der Stichstraße Klosterstraße eine weitere Lücke im Straßennetz des Sanierungsgebietes Altstadt schließen können. Die Erneuerung unserer Landeshauptstadt ist damit um einen weiteren Abschnitt vorangekommen. Im Innenstadtbereich gibt es nur noch wenige unsanierte Bereiche."

Der Bereich zwischen der Mecklenburgstraße, dem Blumenhaus und der Schloßstraße erhielt nicht nur einen für die Altstadt typischen Pflasterbelag und eine neue Straßenbeleuchtung. Im Zuge der Baumaßnahme wurden die kompletten Ver- und Entsorgungsleitungen erneuert. Gerade im Untergrund galt es dabei, einige Schwierigkeiten zu überwinden, da auf engstem Raum eine Vielzahl von Leitungen zu verlegen war.

Robert Erdmann erklärte: „Hier in der Klosterstraße und in der Nachbarschaft konnten schon viele spannende Projekte realisiert werden. Das sog. Blumenhaus und einige andere Wohn- und Geschäftshäuser in der Schlossstraße oder in der Buschstraße entstanden im Rahmen der Initiative „Neues Wohnen in der Innenstadt", dem damals für Bau zuständigen Ministerium, der Architektenkammer Mecklenburg-Vorpommern und der LGE ins Leben gerufen wurde. Es ist damit gelungen, Bauwillige für das Wohnen in der Innenstadt zu gewinnen und mit ihnen bis heute 16 attraktive Lückenbebauungen zu realisieren. Mit der Sanierung dieses letzten Teilbereiches der Klosterstraße wird nun dieser gesamte Bereich hier fertig gestellt."

Finanziert wurde die Sanierungsmaßnahme Klosterstraße durch die Landeshauptstadt Schwerin, SAE, SWS, WAG und mit Städtebaufördermitteln. Die LGE Mecklenburg-Vorpommern GmbH begleitete als treuhänderische Sanierungsträgerin der Landeshauptstadt Schwerin.